Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

Опубликовано: 02.05.2017

видео Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

Длительное время от либеральных экономистов можно было услышать и о некорректности внедрения китайского опыта к русской реальности конкретно из-за низкой цены рабочей силы. Сама по для себя низкая цена наёмного труда не может быть залогом удачного экономического развития. Огромное количество государств Африки, Азии, Латинской Америки служат примерами стагнации при обилии дешёвых рабочих рук. На данный момент КНР перебежала и к новенькому технологическому укладу, когда цена рабочей силы уже не играет значимой роли для экономики.


Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

Значительные конфигурации в китайской экономике уже довольно издавна не позволяют глядеть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пробует представить ситуацию конкретно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иностранцев констатирует, что средняя заработная плата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней за месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.

Ранее Накануне.RU докладывало, что структурные конфигурации происходят также и в целом в социально-демографической структуре страны - Китай, к примеру, сталкивается со старением населения и обязан, а именно, пересматривать политику контроля за рождаемостью. При всем этом, экономический рост в стране хоть и замедлился, но всё равно колеблется меж 6-7% в год, таким макаром, значительно опережая подобные характеристики развитых государств.

Более принципиальной тенденцией является и переход страны к насыщению внутреннего рынка:

"Рост заработной платы тормозит рост валового внутреннего продукта только до того времени, пока вся экономика страны нацелена только на экспорт. А вот та часть экономики, которая нацелена на внутреннее потребление, напротив, только растёт с повышением роста цены рабочей силы. Потому Китай на данный момент уже вступил в ту стадию развития экономики, на которой начинает развиваться свой внутренний рынок, растёт число производителей, нацеленных на внутренний рынок и, соответственно, подорожание рабочей силы приводит к наращиванию ВВП".

Что касается Рф, то в сложившихся критериях низкая цена рабочей силы сама по для себя не даст ничего неплохого, считает эксперт:

"К огорчению, экономический блок правительства Русской Федерации ориентируется на экономическую теорию, вообщем игнорирующую внутренний рынок и считающую единственно весомым рынок наружный. Потому наши экономические вожди просто не понимают, какие способности открываются перед государством, когда она начинает работать сама на себя".

По его словам, нам нет смысла соперничать с регионами, где рабочая сила дешёвая. Так как у нас всё ещё сохранён довольно большой внутренний рынок, наши потребители всё ещё понимают, что выбирать нужно не самое дешёвое, а самое высококачественное.

"Потому, на мой взор нам наконец имеет смысл начать строить экономику, направленную на наше собственное хозяйство, на наших собственных потребителей, а на экспорт продавать по остаточному принципу. И это, естественно, просит конструктивной смены экономической теории и, очень может быть, подмены людей, неспособных освоить более грамотные и действенные теории, но это уже личное несчастье этих людей. Мне совсем не охото, чтоб оно становилось несчастьем всей страны",

– отмечает Вассерман.

К истинному времени средняя почасовая оплата труда в китайском промышленном секторе утроилась по сопоставлению с 2005 г. достигнув $3,6., а, к примеру, в Шри-Ланке средний размер оплаты труда в промышленном секторе сейчас составляет $0,5 Средние заработной платы в промышленном секторе Китая за последние годы опередили заработки трудящихся в огромнейших латиноамериканских странах и уверенно приближаются к таким европейским странам, как Португалия.

В сельской местности до сего времени сохраняется неувязка бедности. На данный момент, по официальным данным, за чертой бедности в Китае живут 43 млн человек, правительство хочет искоренить это явление к 2020 г., для этого планируется поначалу уменьшить долю бедного населения до 2%, также раз в год выводить из состояния бедности по 10 млн человек. В этой связи любопытно сопоставить аспекты бедности в КНР и РФ.

В ноябре 2011 г. китайский премьер Вэнь Цзябао в рамках состоявшейся в Пекине конференции по борьбе с бедностью установил в качестве черты бедности установил незапятнанный доход в 2300 юаней за месяц на душу населения. Таким макаром, этот показатель в первый раз попытались подтянуть к рекомендованному Глобальным банком (1,25 баксов в денек тогда). Принятый в 2011 г. эталон в первый раз не сводился к уровню выживания, а учитывал также потребности образования, здравоохранения и т.д. Тогда около 100 млн людей КНР числились живущими за чертой бедности.

- гласит Паршев.

Нашей стране, чтоб ощущать себя уверенно, нужна производящая экономика, а не сырьевая. Для этого нужно поменять экономическую политику, это наша внутренняя задачка. Нужна новенькая индустриализация.

rss